Pizza vom Gasgrill

  • Bereich: Magazin
  • ArtikelNr.: MZ-1569
    • Funktionen:

  • Pizza grillen: Was zunächst vielleicht verwirrend klingt, ist mehr als nur eine Alternative zum handelsüblichen Backofen. Pizza lässt sich hervorragend auf Ihrem Gasgrill grillen - und gelingt fast wie beim echten Italiener! Lesen Sie in unserem Ratgeber wie das funktioniert.
    FAQ & Ratgeber
 

Beschreibung

Pizza grillen auf dem Gasgrill

Pizza ist eines der beliebtesten Gerichte der Welt. Nahezu jeder liebt Pizza von seinem Lieblingsitaliener. Doch wer schon einmal versucht hat, das Original bei sich zuhause in einem handelsüblichen Backofen nachzuahmen, weiß: Dieser scheinbar so einfache italienische Klassiker ist eine sehr viel größere Herausforderung als man denkt. In diesem Ratgeber werden wir Ihnen einige Kniffe zeigen und beschreiben wie Ihnen die perfekte Pizza gelingt - auf einem Gasgrill!

Zugegeben um ein ordentliches Pizzaresultat vom Grill zu erreichen ist ein wenig Übung erforderlich, aber mit unseren Tipps und ein wenig Geduld werden Sie schnell Ihr Ziel von der perfekten Pizza erreichen.

Beim Pizzagrillen gilt: Es gibt nicht nur den "EINEN" richtigen Weg, sondern es muss differenziert werden, welche Art von Gasgrill zur Verfügung steht. Besitzen Sie eine BBQ-Station mit oder ohne Backburner, mit höherem oder flacherem Deckel oder einen Gaskugelgrill? Mit eigentlich jeder Bauart lassen sich mit etwas Know-How gute Ergebnisse erzielen. Eine Voraussetzung sollte Ihr Gasgrill jedoch erfüllen. Für optimale Resultate sollte er Temperaturen von mindestens 300, jedoch besser 360-420 °C erreichen.

Welche Arten von Pizzasteinen gibt es?

Cordierit Stein
Dieser Pizzastein ist sehr weit verbreitet und viele Hersteller im Bereich Grillzubehör bieten diese Variante an. Er wird künstlich hergestellt und besteht größtenteils aus Eisen, Quarz und Magnesium. Dieses Material zeichnet sich durch seine einzigartige Hitzebeständigkeit und Langlebigkeit aus. Für dieses Material gilt wie bei allen anderen, dass der Pizzastein mindestens 1,5cm stark sein sollte, um genügend Hitze speichern zu können.

Schamott Stein Auch dieser Stein ist ein künstlich hergestelltes Erzeugnis und besticht durch seine Hitzebeständigkeit. Er ist lebensmittelecht, speichert die Hitze sehr gut und gibt sie gleichmäßig wieder ab. Viele Holzbacköfen und traditionelle italienische Pizzaöfen bestehen zum Teil oder sogar vollständig aus Schamottstein. Auch hier gilt es, eine Steinstärke von mindestens 1,5cm einzuhalten.

Gasgrill mit quadratischer Bauform ohne Backburner

Der erste Schritt für die Zubereitung ist die Beschaffung eines Pizzasteins. Ohne diesen lassen sich keine gleichmäßigen Backergebnisse erzielen. Das Hauptproblem bei der Zubereitung von Pizza in einem Gasgrill ist allerdings die fehlende Oberhitze. Oftmals ist die Pizza von unten schön kross, der Teig durchgebacken, der Belag aber noch blass. Der Grund dafür liegt an der Bauform und Materialbeschaffenheit eines jeden Gasgrills. Da die Höhe des Deckels zu groß ist, die Fähigkeit der Hitzespeicherung von dünnem Edelstahlblech zu gering ist und die Hitzequelle der Gasbrenner von unten kommt, reicht die Hitzeabstrahlung des Deckels nicht aus um die Pizza auch von Oben gleichmäßig zu garen.

Dabei kann dieser Problematik des zu hohen Deckels schnell Abhilfe geschaffen werden: Legen Sie wie auf dem Bild zu erkennen unter Ihren Pizzastein z.B. einen Pflasterstein oder ein unbeschichtetes Gestell aus Stahl. Wichtig dabei ist, den Pizzastein sehr dicht unter den Deckel zu kommen (ca 5 cm sind optimal). So erhalten Sie mit geringem Aufwand eine gute Oberhitze, die der Pizza eine schöne Farbe von oben verleiht und auch den Belag gut durcherhitzt.

Steht der Aufbau der Pizzasteinvorrichtung, kann eingeheizt werden. Dafür alle Brenner auf volle Leistung drehen und den Stein für etwa 30-45min aufheizen. Eine Hitze von ca 370 °C ist unserer Erfahrung nach optimal. Der Bauform des Deckels geschuldet, kann es gut sein, dass die Pizza beim Backen 1 bis 2 mal um ca 120 Grad gedreht werden muss, sodass die Oberhitze die Pizza gleichmäßig bräunen kann.

Gasgrill mit quadratischer Bauform und Backburner

Auch bei dieser Variante ist das Hauptproblem die Oberhitze, wobei einem der Backburner eine große Hilfe ist. Es wird wieder ein Pizzastein mit mindestens 1,5cm Dicke benötigt, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen. Wieder wird der Grill auf ca. 370 °C erhitzt. Ist ein Backburner vorhanden, kann man sich den improvisierten Unterbau des Pizzasteins sparen. Auch bei dieser Variante ist es wichtig die Pizza ab und an zu drehen da die "Oberhitze" nur von hinten kommt.

Bitte beachten Sie die Bedienungsaleitung Ihres Grillherstellers, denn nicht bei jedem Grill sollte man alle Hauptbrenner und Backburner gleichzeitig befeuern. Viele Backburner, unabhängig von der Marke, werden sehr heiß, daher sollten Sie eventuell nur zu Beginn den Brenner auf 100% stellen. Testen Sie sich langsam heran, sodass die Pizza an den Rändern nicht zu schnell verbrennt.

Rezept für einen Pizzateig und Tomatensoße

Zutaten für 8 Pizzen
    1. 700g Mehl Typo 405
    2. 350g Spätzlemehl
    3. 555ml Wasser
    4. 28g Meersalz
    5. 2g frische Hefe
    6. 4 EL Olivenöl
Zubereitung des Teiges
    1. Zu Beginn die Hefe mit einer Hand voll Mehl zusammen mit einer Prise Zucker und etwas von dem Wasser zu einer Masse kneten.
    2. Vermengen Sie das restliche Mehl Typo 405, das Spätzlemehl und Salz.
    3. Nun das restliche Wasser zum Vorteig (Teig aus Schritt 1) hinzugeben und verkneten.
    4. Zuletzt das zuvor mit Salz vermischte Mehl dem Vorteig beimischen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte für etwa 10min kneten.
    5. Beim Kneten nach und nach Löffelweise das Olivenöl mit einarbeiten bis der Teig schön fluffig wird.
    6. Der Teig geht nun in einer geölten Schüssel für 2 Stunden bei Zimmertemperatur.
    7. Nach dem Gehen werden etwa 210g schwere Teiglinge zu Kugeln geformt. Nochmals lassen wir die Teiglinge in einer geölten Schüssel im Kühlschrank für etwa 24h gehen.
    8. Vor dem Backen im Grill sollte der Teig auf Zimmertemperatur gebracht werden.
    9. Für das Ausbreiten des Teiges die Arbeitsplatte gründlich mit Mehl bestreuen. Den Teigling mit der flachen Hand platt drücken.
    10. Nun fixiert eine Hand den Teigling in der Mitte, die andere Hand wischt solange von innen nach außen und dreht den Teig dabei leicht, bis der gewünschte Durchmesser erreicht ist.
    11. Pizzaschaufel immer mit etwas Grieß und Mehl bestreuen, damit die Pizza nicht anklebt.
    12. Wichtig ist, dass so wenig Zeit wie möglich zwischen dem Aufbringen der Tomatensoße und dem einschieben der Pizza in den Grill vergeht. Ansonsten besteht die Gefahr, dass Flüssigkeit durch den Teig auf die Schaufel gelangt und die Pizza sich nichtmehr lösen lässt.
Zutaten für die Tomatensoße
    1. 1 Dose passierte Tomaten
    2. 2 Zehen frischer Knoblauch
    3. 3 EL Olivenöl
    4. 1 gehackte rote Zwiebel
    5. 1 EL Tomatenmark
    6. ca 10 frische Basilikumplätter
    7. 1 TL Oregano
    8. Prise Zucker
    9. Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung der Tomatensauce
Alles Gründlich vermegen, kurz aufkochen lassen und schon ist die Tomatensoße fertig.

Nun müssen Sie sich nur noch für eine der oben beschriebene Zubereitungsvarianten entscheiden und der Weg zur perfekten Pizza vom Gasgrill sollte geebnet sein.

Frage zum Artikel

Frage zum Artikel
Kontaktdaten

Bewertungen

Artikelbewertung

    Durchschnittliche Artikelbewertung:

    (es liegen keine Artikelbewertungen vor)

    Pizza vom GasgrillPizza vom Gasgrill
    Artikelbewertung