Welchen Pizzaofen kaufen?
Pizzaofen ist nicht gleich Pizzaofen. Dass das breite Angebot an verschiedenen Arten von Holzbacköfen, Stahlbacköfen, indirekten Öfen, mobilen Öfen etc. zunächst verwirrend sein kann, ist uns bei Gardelino absolut bewusst. Daher haben Sie auf dieser Kategorieseite zu aller erst die Möglichkeit sich einen Überblick über die Variationen, die Ihnen ein Pizzaofen bietet, zu verschaffen und schließlich das Produkt auszuwählen, welches am besten zu Ihnen passt. Ob für draußen oder drinnen, mit direkter oder indirekter Hitze, als Holz- oder Gasofen, fest installiert oder mobil, als Bausatz oder bereits vormontiert. Klicken Sie einfach auf die unten dargestellten Kacheln zum Stöbern. Für weitere Informationen zu Pizzaöfen aller Art, klicken Sie bitte hier:Für jeden Pizzaliebhaber gibt es einen ganz eigenen Weg die perfekte Pizza zuzubereiten, ganz nach eigener Vorliebe und eigenem Geschmack. In den folgenden Absätzen erklären wir Ihnen die Möglichkeiten, die Ihnen verschiedenste Ofenmodelle beim Backen einer Pizza oder der Zubereitung anderer Speisen liefern, sodass Sie bequem entscheiden können, welches Modell am besten Ihren Anforderungen entspricht.
Der traditionelle Holzbackofen

Doch auch die klassischen Holzbacköfen gibt es in einer Vielzahl von Variationen zu kaufen. Am Anfang sollten Sie sich entscheiden, ob Sie Ihren Ofen mobil von einem Ort zum anderen bewegen wollen, oder Ihren Holzbackofen ganz klassisch im eigenen Garten fest in ein Ofenhäuschen installieren wollen. Auch bei der Verarbeitung der Öfen gibt es Unterschiede.

Klassische, fest installierte Holzbacköfen eignen sich demnach besser für eine traditionelle italienische Pizza und sind robuster, während die mobileren Stahlbacköfen mehr auf verschiedenste Arten von Speisen ausgelegt sind wie Pasta, Fleisch oder Aufläufe. Doch auch von der Befeuerungsart des Ofens können Sie Ihren Einkauf beeinflussen lassen: ob Sie Ihre Speisen am liebsten direkt an der Flamme zubereiten wollen oder indirekt in einem anderen Backfach. Das erklären wir Ihnen im dritten Absatz auch nochmal genauer.
Der moderne Gaspizzaofen

Das Verfahren der indirekten Hitze

Ein Ofen mit indirekter Hitze zeichnet sich meist durch zwei oder mehr Backfächer aus, bei dem eins der Fächer einzig und allein zur Befeuerung des gesamten Ofens dient. Durch das zweite Backfach ist es Ihnen also durch einfaches Nachlegen von Holz möglich Hitze länger konstant im Ofen zu verteilen, ohne dabei direkt ins Backfach greifen zu müssen. Ein solcher Holzbackofen ist insbesondere für große Fleischstücke wie Braten oder Spanferkel von Vorteil, bei denen hohe Temperaturen über einen sehr langen Zeitraum benötigt werden. Indirekte Öfen dienen zudem größtenteils als Öfen für Innenräume oder die Küche. Falls Sie Ihren Pizzaofen also ungern im Freien installieren wollen, raten wir zum Kauf eines indirekten Pizzaofens.
Als Pizzaofen Bausatz für Bastler

Doch auch wenn Sie Backneuling sind, sollten Sie sich nicht von den Bausätzen abschrecken lassen, da diese meist aus verschiedenen Schamottestücken bestehen, die Sie nur noch zusammenschieben brauchen. Mit den Bausätzen ist Ihrer Kreativität beim Ofenbau keine Grenze gesetzt, für Bastler und Sparfüchse also genau das richtige Prinzip.