Indirekter Pizzaofen Bausatz Valoriani

  • ArtikelNr.: VA-valb
  • Versandgewicht: 200 kg
  • Lieferzeit: 2-5 Werktage
  • Hersteller: Valoriani Pizzaofen
    • Funktionen:

  • Preis wie konfiguriert: 1.199,00 €
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Pizzaofen Isolationsset Valoriani

Pizzaofen Isolationsset Valoriani "indirekt"

Wählen Sie das passende Set mit oder ohne Schüttung zur Isolierung Ihres Pizzaofens.

Pizzaofen Isolierungsset - ein Überblick

Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick über die Zusammensetzungen unserer Sets für die Isolierung eines Holz- bzw. Pizzaofens. Falls Sie Interesse an einem Pizzaofen Bausatz haben, wird Ihnen schon auf der jeweiligen Produktseite das passende Isolierset vorgeschlagen. Unten wird Ihnen kurz und bündig der Sinn des Sets, dessen Inhalt sowie die Vorgehensweise einer Pizzaofen-Isolierung erklärt.

Warum einen Pizzaofen isolieren?

  • Die Funktionsqualität eines Holzbackofens hängt unter anderem mit seiner Isolierung zusammen
  • Bei bestimmten Backformen ist es besonders wichtig, dass der Backofen seine Temperatur nach dem Aufheizen möglichst lange hält
  • Die richtige Isolierung bei einem Pizzaofen Bausatz hält die entstehende Hitze im Ofen und verteilt sie besser. Somit erzielen Sie einfacher gute Backergebnisse
  • Bitte beachten Sie dass sich die Hinweise und die angebotenen Materialien auf privat genutzte Öfen beziehen. Für den Dauerbrand im gewerblichen Einsatz sind andere Spezialmörtel und Isolierungsmaterialien zu bevorzugen.

Isolierung mit und ohne Schüttung

  • Grundsätzlich ist zwischen Sockel und dem Bausatz Boden eine ca. 10cm dicke Schicht aus Porenbeton oder Kalziumsilikatsteinen zu empfehlen. Um die Festigkeit der Porenbetonsteine sicher zu stellen müssen diese vor Witterung und Feuchtigkeit geschützt werden
  • Einen Pizza- bzw. Holzbackofen können Sie entweder als Kuppelofen oder als Backhäuschen realisieren
  • Die Isolierung ist abhängig von der Bauart des Ofens. Ein eckiges Backhaus verlangt nach einer zusätzlichen Isolierschüttung, um Hohlräume zwischen der Ofenkuppel und den Backhausmauern zu füllen

Woraus besteht ein Pizzaofen Isolierset?

Die Isolierungssets für unsere Pizzaofen Ofenbausätze bestehen, je nach Modell, aus folgenden Einzelteilen:
  • Isolierung runder Kuppelofen:
    • 80cm Modell: Keramikfaser für ca. 4 Lagen, 10 kg Schamottmörtel
    • 100cm Modell: Keramikfaser für ca. 4 Lagen, 10 kg Schamottmörtel
    • 110cm Modell: Keramikfaser für ca. 4 Lagen, 10 kg Schamottmörtel
    • 120cm Modell: Keramikfaser für ca. 4 Lagen, 20kg Schamottmörtel
    • 110x160cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 20kg Schamottmörtel
  • Isolierung eckiges Backhaus (mit Schüttung):
    • 80cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 10 kg Schamottmörtel, 600l Vermiculite-Schüttung
    • 100cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 10kg Schamottmörtel, 600l Vermiculite-Schüttung
    • 110cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 10kg Schamottmörtel, 700l Vermiculite-Schüttung
    • 120cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 20kg Schamottmörtel, 700l Vermiculite-Schüttung
    • 110x160cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 20kg Schamottmörtel, 1000l Vermiculite-Schüttung
  • Spezielle Isoliersets:
    • Valoriani indirekt: Keramikfaser, 10kg Schamottmörtel
    • Für sonstige Modelle anfragen

Wie baue und isoliere ich einen Pizzaofen? - Kurzüberblick

Der Pizzaofen wird normalerweise auf einem Podest, Sockel oder mobilen Unterbau montiert. Für einen fest installieren Sockel setzen Sie ein Fundament und errichten aus Kalksteinen, Porenbeton oder Klinkersteinen den Sockel. Sie können dann eine Platte aus Beton gießen und armieren. Die Platte können Sie aber ggf. auch aus einzelnen Rasenkanten- oder Sturzsteinen zusammensetzen.

Grobe Faustregel: Ofen Innengröße (z.B. Typ 100) + 40cm ergibt eine ausreichende Podestgröße (140cm) für ein Backhäuschen als auch einen Kuppelofen (vorbehaltlich, Sie nutzen nicht unnötig dicke Seine für die Mauern eines Häuschens).

Für eine zusätzliche Isolierung zwischen Sockelplatte bzw. Unterbau und Bodensteinen des Pizzaofen-Bausatzes ist eine ca. 10cm dicke Schicht aus Porenbetonsteinen oder Kalziumsilikatsteinen zu empfehlen. Wichtig ist, dass diese optionale Isolierschicht nicht nachgeben und keine Feuchtigkeit ziehen darf.

Zunächst brauchen Sie für den Aufbau eines Pizzaofenbausatzes den passenden Schamottmörtel. Normalerweise werden die Bodenplatten des Pizzaofen Bausatzes schwimmend auf der erstellten Platte (ggf. mit Isoliersteinschicht) verlegt. Sie können die Bodenplatten des Pizzaofen Bausatzes aber auch in ein dünnes Bett aus Schamottmörtel setzen. Dieses dünne Mörtelbett dient primär dazu Unebenheiten oder Toleranzen auszugleichen, da sich die Bodenplatten meist durch Temperaturdehnung wieder lösen. Zudem benötigen Sie den Schamottmörtel zum Ausfugen der Kuppelelement-Stoßkanten (von außen), um eine möglichst hohe Rauchdichtigkeit zu erhalten. Bitte achten Sie darauf nicht von innen oder zwischen den Kanten zu mörteln, da der Mörtel ggf. mit der Zeit bröselt und sich dann auf der Pizza wiederfinden kann.

Die Keramikfaser muss bei der Ofenisolierung um und auf die gesamte Kuppel gelegt werden, inklusive des Rauchabzuges. Wenn Sie einen Pizzaofen in Kuppelform isolieren, wird die Keramikfaser vierfach gelegt; wenn Sie ein Ofenhäuschen bauen, reicht eine doppelte Isolierung, da der Rest mit Vermiculite aufgeschüttet wird. Nur der Frontbogen und die Ofenklappe bleiben frei. Teilweise wird es nötig sein die Keramikfaser zurecht zu schneiden, um sie perfekt an die Ofenform anpassen zu können. Achten Sie dann darauf mit der nächsten Lage durch einen Versatz die Schnittkanten zu überdecken. Tragen Sie bei der Arbeit mit Keramikfaser bitte Handschuhe und Atemmaske. Keramikfaserreste können Sie auseinander ziehen und insb. noch im oberen Kuppelbereich auftragen. Die Keramikfaser wird bereits doppellagig auf Rollen geliefert (7,3m/0,6m) in einer 64er Dichte mit 25mm Stärke. Diese Isolierungsschicht des Ofens aus Keramikfaser hält einer Hitze bis 1300 Grad stand. Bitte beachten Sie, dass unsere spezielle Keramikfaser auch über Jahre hinweg besonders formstabil ist. Dagegen tendiert einfache Glaswolle, wie man sie im Baumarkt erhält, dazu über die Zeit zusammenzusacken, was sich negativ auf die Ofenform und das Isolationsverhalten auswirken kann.
Beim Bau eines Kuppelofens wird um die vierlagige Keramikfaser dann Baudraht gesetzt. Auf diesen können Sie den Außenputz einige Zentimeter dick auftragen. Hierfür können Sie Standard Kalk Zementputz aus dem Baumarkt nutzen. Beim anschließenden Streichen des Ofens achten Sie bitte darauf atmungsaktive Silikatfarbe und keine Latexfarbe zu verwenden! Bei guter Isolierung erreicht der Ofen eine maximale Außentemperatur von circa 10-15% der Innentemperatur, also allerhöchstens 60° Grad.

Die Schüttung aus Vermiculite brauchen Sie nur bei einer eckigen Montage in einem Ofenhäuschen o.ä. Diese wird in Säcken a 100l zu ihnen nach Hause geliefert und bei quadratischer Montage direkt in den Hohlraum zwischen den Wänden und auf die gesamte Kuppel bis ca. 1-2 Hand breit über den Kuppelscheitel geschüttet. Dies führt zu einer optimalen Isolierung und Atmungsaktivität des Ofens. Auch der Druck, der auf die Kuppel bei der Ofenhaus-Montage ausgeübt wird, bleibt gering. Im Gegensatz zu Blähton bietet diese spezielle Schüttung ein wesentlich besseres Isolierverhalten bei gleichzeitig geringerem Gewicht. Bitte sehen Sie eine Belüftungsöffnung an dem Dach vor.
Für genauere Informationen klicken Sie auch gerne auf unseren Bericht zum Pizzaofen selber bauen. Sollten Sie weitere Fragen zur Isolierung eines Pizzaofens haben, sprechen Sie uns auch gerne direkt an!

So bauen Sie einen Pizzaofen auf, inklusive Isolierung - Beispiel Valoriani TOP 100 (Englisch)

Pizzaofen Isolierungsset - ein Überblick

Auf dieser Seite erhalten Sie einen Überblick über die Zusammensetzungen unserer Sets für die Isolierung eines Holz- bzw. Pizzaofens. Falls Sie Interesse an einem Pizzaofen Bausatz haben, wird Ihnen schon auf der jeweiligen Produktseite das passende Isolierset vorgeschlagen. Unten wird Ihnen kurz und bündig der Sinn des Sets, dessen Inhalt sowie die Vorgehensweise einer Pizzaofen-Isolierung erklärt.

Warum einen Pizzaofen isolieren?

  • Die Funktionsqualität eines Holzbackofens hängt unter anderem mit seiner Isolierung zusammen
  • Bei bestimmten Backformen ist es besonders wichtig, dass der Backofen seine Temperatur nach dem Aufheizen möglichst lange hält
  • Die richtige Isolierung bei einem Pizzaofen Bausatz hält die entstehende Hitze im Ofen und verteilt sie besser. Somit erzielen Sie einfacher gute Backergebnisse
  • Bitte beachten Sie dass sich die Hinweise und die angebotenen Materialien auf privat genutzte Öfen beziehen. Für den Dauerbrand im gewerblichen Einsatz sind andere Spezialmörtel und Isolierungsmaterialien zu bevorzugen.

Isolierung mit und ohne Schüttung

  • Grundsätzlich ist zwischen Sockel und dem Bausatz Boden eine ca. 10cm dicke Schicht aus Porenbeton oder Kalziumsilikatsteinen zu empfehlen. Um die Festigkeit der Porenbetonsteine sicher zu stellen müssen diese vor Witterung und Feuchtigkeit geschützt werden
  • Einen Pizza- bzw. Holzbackofen können Sie entweder als Kuppelofen oder als Backhäuschen realisieren
  • Die Isolierung ist abhängig von der Bauart des Ofens. Ein eckiges Backhaus verlangt nach einer zusätzlichen Isolierschüttung, um Hohlräume zwischen der Ofenkuppel und den Backhausmauern zu füllen

Woraus besteht ein Pizzaofen Isolierset?

Die Isolierungssets für unsere Pizzaofen Ofenbausätze bestehen, je nach Modell, aus folgenden Einzelteilen:
  • Isolierung runder Kuppelofen:
    • 80cm Modell: Keramikfaser für ca. 4 Lagen, 10 kg Schamottmörtel
    • 100cm Modell: Keramikfaser für ca. 4 Lagen, 10 kg Schamottmörtel
    • 110cm Modell: Keramikfaser für ca. 4 Lagen, 10 kg Schamottmörtel
    • 120cm Modell: Keramikfaser für ca. 4 Lagen, 20kg Schamottmörtel
    • 110x160cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 20kg Schamottmörtel
  • Isolierung eckiges Backhaus (mit Schüttung):
    • 80cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 10 kg Schamottmörtel, 600l Vermiculite-Schüttung
    • 100cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 10kg Schamottmörtel, 600l Vermiculite-Schüttung
    • 110cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 10kg Schamottmörtel, 700l Vermiculite-Schüttung
    • 120cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 20kg Schamottmörtel, 700l Vermiculite-Schüttung
    • 110x160cm Modell: Keramikfaser doppellagig, 20kg Schamottmörtel, 1000l Vermiculite-Schüttung
  • Spezielle Isoliersets:
    • Valoriani indirekt: Keramikfaser, 10kg Schamottmörtel
    • Für sonstige Modelle anfragen

Wie baue und isoliere ich einen Pizzaofen? - Kurzüberblick

Der Pizzaofen wird normalerweise auf einem Podest, Sockel oder mobilen Unterbau montiert. Für einen fest installieren Sockel setzen Sie ein Fundament und errichten aus Kalksteinen, Porenbeton oder Klinkersteinen den Sockel. Sie können dann eine Platte aus Beton gießen und armieren. Die Platte können Sie aber ggf. auch aus einzelnen Rasenkanten- oder Sturzsteinen zusammensetzen.

Grobe Faustregel: Ofen Innengröße (z.B. Typ 100) + 40cm ergibt eine ausreichende Podestgröße (140cm) für ein Backhäuschen als auch einen Kuppelofen (vorbehaltlich, Sie nutzen nicht unnötig dicke Seine für die Mauern eines Häuschens).

Für eine zusätzliche Isolierung zwischen Sockelplatte bzw. Unterbau und Bodensteinen des Pizzaofen-Bausatzes ist eine ca. 10cm dicke Schicht aus Porenbetonsteinen oder Kalziumsilikatsteinen zu empfehlen. Wichtig ist, dass diese optionale Isolierschicht nicht nachgeben und keine Feuchtigkeit ziehen darf.

Zunächst brauchen Sie für den Aufbau eines Pizzaofenbausatzes den passenden Schamottmörtel. Normalerweise werden die Bodenplatten des Pizzaofen Bausatzes schwimmend auf der erstellten Platte (ggf. mit Isoliersteinschicht) verlegt. Sie können die Bodenplatten des Pizzaofen Bausatzes aber auch in ein dünnes Bett aus Schamottmörtel setzen. Dieses dünne Mörtelbett dient primär dazu Unebenheiten oder Toleranzen auszugleichen, da sich die Bodenplatten meist durch Temperaturdehnung wieder lösen. Zudem benötigen Sie den Schamottmörtel zum Ausfugen der Kuppelelement-Stoßkanten (von außen), um eine möglichst hohe Rauchdichtigkeit zu erhalten. Bitte achten Sie darauf nicht von innen oder zwischen den Kanten zu mörteln, da der Mörtel ggf. mit der Zeit bröselt und sich dann auf der Pizza wiederfinden kann.

Die Keramikfaser muss bei der Ofenisolierung um und auf die gesamte Kuppel gelegt werden, inklusive des Rauchabzuges. Wenn Sie einen Pizzaofen in Kuppelform isolieren, wird die Keramikfaser vierfach gelegt; wenn Sie ein Ofenhäuschen bauen, reicht eine doppelte Isolierung, da der Rest mit Vermiculite aufgeschüttet wird. Nur der Frontbogen und die Ofenklappe bleiben frei. Teilweise wird es nötig sein die Keramikfaser zurecht zu schneiden, um sie perfekt an die Ofenform anpassen zu können. Achten Sie dann darauf mit der nächsten Lage durch einen Versatz die Schnittkanten zu überdecken. Tragen Sie bei der Arbeit mit Keramikfaser bitte Handschuhe und Atemmaske. Keramikfaserreste können Sie auseinander ziehen und insb. noch im oberen Kuppelbereich auftragen. Die Keramikfaser wird bereits doppellagig auf Rollen geliefert (7,3m/0,6m) in einer 64er Dichte mit 25mm Stärke. Diese Isolierungsschicht des Ofens aus Keramikfaser hält einer Hitze bis 1300 Grad stand. Bitte beachten Sie, dass unsere spezielle Keramikfaser auch über Jahre hinweg besonders formstabil ist. Dagegen tendiert einfache Glaswolle, wie man sie im Baumarkt erhält, dazu über die Zeit zusammenzusacken, was sich negativ auf die Ofenform und das Isolationsverhalten auswirken kann.
Beim Bau eines Kuppelofens wird um die vierlagige Keramikfaser dann Baudraht gesetzt. Auf diesen können Sie den Außenputz einige Zentimeter dick auftragen. Hierfür können Sie Standard Kalk Zementputz aus dem Baumarkt nutzen. Beim anschließenden Streichen des Ofens achten Sie bitte darauf atmungsaktive Silikatfarbe und keine Latexfarbe zu verwenden! Bei guter Isolierung erreicht der Ofen eine maximale Außentemperatur von circa 10-15% der Innentemperatur, also allerhöchstens 60° Grad.

Die Schüttung aus Vermiculite brauchen Sie nur bei einer eckigen Montage in einem Ofenhäuschen o.ä. Diese wird in Säcken a 100l zu ihnen nach Hause geliefert und bei quadratischer Montage direkt in den Hohlraum zwischen den Wänden und auf die gesamte Kuppel bis ca. 1-2 Hand breit über den Kuppelscheitel geschüttet. Dies führt zu einer optimalen Isolierung und Atmungsaktivität des Ofens. Auch der Druck, der auf die Kuppel bei der Ofenhaus-Montage ausgeübt wird, bleibt gering. Im Gegensatz zu Blähton bietet diese spezielle Schüttung ein wesentlich besseres Isolierverhalten bei gleichzeitig geringerem Gewicht. Bitte sehen Sie eine Belüftungsöffnung an dem Dach vor.
Für genauere Informationen klicken Sie auch gerne auf unseren Bericht zum Pizzaofen selber bauen. Sollten Sie weitere Fragen zur Isolierung eines Pizzaofens haben, sprechen Sie uns auch gerne direkt an!

So bauen Sie einen Pizzaofen auf, inklusive Isolierung - Beispiel Valoriani TOP 100 (Englisch)

Pizzaofenbesteck

Pizzaofenbesteck

Bestellen Sie gleich das passende Pizzaschaufelset zu Ihrem Ofen dazu!

Pizzaschaufel Set für Holzbacköfen im Überblick

4 teiliges Pizzaofen Besteck
  • Ideal für den Holzbackofen im Garten
  • 4 teiliges Pizzaofenset bestehend aus
    • 1x Pizzaschieber 32x32cm, 150cm lang
    • 1x Pizzaheber bzw. Glutheber, 140cm lang, 20cm Durchmesser mit Schiebegriff
    • 1x Ofenbürste mit Messingborsten 130cm
    • 1x Aufhängevorrichtung

Beschreibung

Valoriani indirekter Pizzaofen Bausatz - Überblick

Hochwertiger Pizzaofen Bausatz aus Italien
  • Markenqualität von Valoriani
  • Indirekt beheizter Pizzaofen Schamott Bausatz
  • Separate Brenn- und Backkammer
  • Pizzaofen für den privaten Einsatz
  • Pizzaofen Innenmaß: 40x60cm, ca. 2 Pizzen
  • 300° in ca. 30 min möglich
  • Backzeit je nach Temperatur ca. 3-4 Minuten
  • Größe / Backkapazität für Familien geeignet
  • Kuppelofen Bausatz aus Schamottmaterial
  • Ausgestattet mit Thermometer und Holzgriffen an der Metallfront
  • Es handelt sich um ein Naturprodukt, bei dem Maßtoleranzen von +-5mm normal sind
  • Der Pizzaofenbausatz wird im besten Fall mit der optionalen Keramikfaser isoliert
  • Optional können Sie das Isolier / Montageset gleich mit bestellen:
    • Montageset: Schamottmörtel und Keramikfaser zur Isolierung vom Bausatz ohne Schüttung (wenn KEIN Häuschen gebaut wird)
    • Montageset: Schamottmörtel und Keramikfaser zur Isolierung vom Bausatz mit Schüttung (wenn ein Häuschen gebaut wird um den Hohlraum zwischen Wand und "Kuppel" aufzuschütten)
  • Verputzen oder Ummauern Sie den Pizzaofen nach der Montage entsprechend Ihrer Vorstellungen (vor direkter Witterung schützen)
  • Das Bildmaterial zeigt Beispiele und ggf. Zubehör, welches nicht Teil des Lieferumfangs ist
  • Lieferumfang: Pizzaofen Bausatz aus Schamottstein, Metallfront mit Tür und Thermometer, ggf. optional gewähltes Zubehör
  • Dieser Bausatz ist auch als bereits komplett vormontierte Version erhältlich
  • Pflegehinweis: Gusseisenbereiche sollten mit Leinölfirnis gepflegt werden
  • Achtung: Bitte berücksichtigen Sie bei Planung und Bau eventuelle Richtlinien bezüglich der Feuerstättenverordnung - kontaktieren Sie dafür ggf. Ihren zuständigen Schornsteinfeger (auch im Hinblick auf die Führung des Rauchrohres)

Backen mit einem indirektem Pizzaofen

Ideal ist es den Ofen min. 1 bis 1,5 Std. anzuheizen auf ca. 280-300Grad laut Thermometer. Falls Sie direkt auf dem Schamottboden backen möchten können Sie die Glut nach der Anfeuerphase ins letzte Drittel nach hinten schieben so dass keine zu extreme Bodentemperatur besteht. Falls Sie auf  Backblechen backen ist dies nicht unbedingt notwendig da diese die Bodentemperatur etwas abschirmt.
Damit der Ofen sich bei etwa 250 Grad einpendelt werden Sie ca. alle 15-20min ein bis zwei kleine Holzstücke nachgelegt müssen.
Nach dem Einschieben der Pizza sollte der Backraum wieder geschlossen werden um nicht zu viel Hitze zu verlieren. Ideal sind dünne Pizzen mit nicht übermäßig viel Belag, welche direkt auf dem Boden der Backkammer nach 3-5 min Backzeit fertig sind.
Falls sie im 2ten Durchgang Brot backen möchten bitte die Glut komplett herausnehmen und den Ofen 10 min offen stehen lassen damit etwas Hitze entweicht. Dann das Brot einschießen und den Backraum für 30-40 min verschließen (abhängig von der Laibgröße).
Grundsätzlich gilt: lernen Sie Ihren Ofen durch Probieren kennen: Wie verändert sich der Zug durch eine angelehnte Feuerkammertür? Welche Temperaturen hat z.B. der Boden wenn das Thermometer an der Tür X Grad anzeigt? Wie dick sollte die Pizza bzw. wie groß die Laibe maximal sein? Pizza während des Backvorgangs ggf. drehen? ...

Pizzaofen Bausatz Valoriani indirekt - Beschreibung

Dieser Valoriani Pizzaofen Bausatz gehört zu einem der beliebtesten und innovativsten Modelle am Markt. Das liegt einerseits an der bewährten Qualität des Traditionsherstellers, andererseits an der Kompaktheit des indirekt beheizten Pizzaofens. Dies führt zu einer gleichmäßig verteilten Hitze, da hier nicht direkt im Backraum, sondern in einem separaten Verbrennungsraum ein Feuer entzündet wird, welches die Backfläche von unten und die komplette Backkammer indirekt beheizt. So haben Sie die Möglichkeit hohe Temperatur des Pizzaofens durch Nachlegen von Brennholz auch über einen langen Zeitraum sicher zu stellen. Die Abluft wird über einen Rauchanschluss gezielt nach vorne abgeleitet, sodass Ihnen die gesamte Backfläche des Pizzaofens zur Verfügung steht. Mit dem indirekten Pizzaofen ist aber noch weitaus mehr möglich, als das einfache Pizzabacken. So können Sie in einer handelsüblichen Auflaufform auch ohne Probleme Gemüse, Fleisch oder Pasta in bester Manier kochen.

Der Valoriani Pizzaofen Bausatz kann sowohl innen als auch außen z.B. im Garten verbaut werden. Beim Bau eines Pizzaofens außen, schützen Sie diesen bitte vor Witterungseinflüssen und sprechen Sie mit Ihrem Schornsteinfeger bei einem Einbau an / in Gebäuden vorab bzgl. der Feuerstättenverordnung.
Gardelino berät Sie gerne zu den Möglichkeiten des Valoriani Pizzaofen Bausatz und unterstützt Sie auch während des Baus mit Tipps, Tricks und Erfahrung.

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