Steinbacköfen

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Pizzaofen Fontana Forni - Überblick

Fontana Forni steht für bewährte Handwerkskunst gepaart mit moderner Innovation. In jedem Fontana Forni Pizzaofen stecken über 70 Jahre Erfahrung des italienischen Familienunternehmens. Als innovativer Ofenhersteller gehört Fontana Forni zu den Pionieren der indirekt befeuerten Pizzaöfen. Maximale Effizienz mit minimalem Ressourcenverbrauch ist das Ziel. Mit einem Fontana Forni Pizzaofen backen Sie umweltfreundlich und effizient, ohne die Vorzüge eines traditionellen Holzbackofens zu verlieren, damit die perfekte Pizza bei jedem Familienabend problemlos gelingt. Bei Fontana Forni wird Sorgfalt und Innovation großgeschrieben. Beste Qualität und ständige Verbesserung stehen im Mittelpunkt. Als einziger Hersteller schafft es Fontana Forni sämtliche Vorteile, die es bringt, den Pizzaofen indirekt zu befeuern, mit den Vorteilen eines klassischen Kuppelofens zu verbinden. Durch die kuppelartige Form und die hochwertige Isolation kann die Hitze im Innenraum besser gehalten und gleichmäßiger verteilt werden. Auch die Aufheizzeit verkürzt sich dadurch auf ein Minimum. Der schicke und effiziente Margherita-Ofen aus der Linea Red Serie braucht für die optimale Temperatur zum Pizzabacken zum Beispiel nur fünfzehn Minuten.

Holzbackofen indirekt befeuern

Anders als bei einem klassichen Pizzaofen werden bei Fontana Forni die meisten Holzbacköfen indirekt befeuert. Diese innovative Ofenart verfügt über voneinander getrennte Back- und Brennkammern. Die Hitze steigt aus der unten liegenden Brennkammer in die darüber liegende Backkammer auf und erhitzt diese indirekt. Dadurch bleibt die Backkammer stets frei von Holz und Asche und lässt sich ähnlich benutzen wie ein herkömmlicher elektrischer Ofen. Dadurch können Sie auch während des Backens Holz nachlegen und so mit weniger Holz auskommen. Sowohl hohe Temperaturen für das Zubereiten von Pizza oder anderen Kurzgebackenen Speisen als auch niedrige Temperaturen können dabei gut auch über einen längeren Zeitraum gehalten werden.

Pizzaofen Fontana Forni - innovativ und hochwertig

Mit Fontana Forni setzen Sie auf innovative und qualitativ hochwertige Produkte. Ob Sie sich nun für ein kompakteres Familienmodell wie den Margherita oder ein festlicheres Modell wie den Marinara interessieren, ob sie lieber mobil bleiben oder den Ofen fest installieren wollen, ob Sie eher Ihren Pizzaofen indirekt oder direkt befeuern möchten, eher auf Gas oder Holz setzen, Fontana Forni bietet Ihnen mit der großen Auswahl an Produkten den passenden Ofen für die perfekte Pizza.
Mit dem Pizza&Cucina Doppio bietet Fontana Forni einen Hybriden aus Pizzaofen und Holzkohlegrill, welcher den klassischen Holzbackofen um eine kompakte Gartenküche erweitert. Ob Sie im Ofen Pizza backen, auf dem Rost Steaks braten oder auf der Kochplatte Wokgerichte zubereiten wollen, Ihren Ideen und Möglichkeiten sind hier keine Grenzen gesetzt. Und auch mit den anderen Modellen von Fontana Forni ist mehr möglich, als das einfache Pizzabacken. So können sie auch andere Speisen wie Salate, Fleisch oder Pasta auf der Backfläche oder in einer feuerfesten Pfanne auf beste und schnellstmögliche Art zubereiten. Wonach Ihnen auch der Appetit steht, die Öfen von Fontana Forni bleiben ebenso flexibel wie Sie selbst.

Sie suchen etwas bestimmtes und finden es nicht auf unserer Webseite? Bei uns bekommen Sie alle Produkte von Fontana Forni - auch wenn sie nicht in unserem Onlineshop gelistet sind. Das vollständige Sortiment von Fontana Forni finden Sie im Katalog.

Den perfekten Pizzaofen von Fontana Forni finden

Durch die gleichmäßig verteilte Hitze, das optimale Material und größte Herstellersorgfalt der Fontana Forni-Öfen, gelingt Ihnen jedes kulinarische Ergebnis, das sie zubereiten wollen, ob privat oder für das nächste Sommerfest. Ob Sie enthusiastischer Neuling oder erfahrener Spezialist sind, Fontana Forni bietet für jeden Käufer sowohl in technischer, als auch ästhetischer Hinsicht das richtige Produkt und vermeidet umständliches Aufbauen, lange Aufheizzeiten oder großen Ressourcenverbrauch. Damit das nächste Kochen mit Familie und Freunden zum unvergesslichen Erlebnis wird. Wenn Sie Fragen zu den Produkten oder dem Hersteller selbst haben, sprechen Sie uns auch gerne an!

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Fontana Forni stellt sich vor

Das Konzept eines Steinbackofens reicht bis weit in die Vergangenheit und folgt einem simplen Konzept: In einer Höhle aus feuerfestem Material wird Hitze zum Backen erzeugt. Die Wand der "Höhle" dient dabei als effizienter Wärmespeicher und nach außen hin als Wärmeisolator. So setzte sich konsequent fort: Die ältesten Steinbacköfen wurden aus feuerfesten Lehmziegeln gebaut. Bei den direkt beheizten Öfen wurde der Backraum mit Holz befeuert. Die Hitze, die bei diesem Prozess entstand, wurde an den Steinmantel abgegeben, sodass sich eine Ober- und Unterhitze entwickelte. Sobald der Steinmantel genug aufgeheizt war, wurde das verbrannte Holz entfernt und das Backgut hineingeschoben. Da Lehmziegel jedoch keine lange Haltbarkeit aufweisen, werden Steinöfen heutzutage durch andere Werkstoffe ergänzt - zum Beispiel durch Schamotte Stein. Die Gesteine, die für den Bau eines Steinbackofens verwendet werden, müssen äußerst hitzebeständig sein, um die gespeicherte Wärme an das Backgut abzugeben. Durch die weiche Strahlungshitze der Steine entstehen intensive Röststoffe, die dem Backgut einen einmaligen Geschmack verleihen. Im Hinblick auf morderne Steinbacköfen hat sich an diesem Grundprinzip im Laufe der Jahre nicht viel verändert. Auch die typische Kuppelform der Öfen findet sich auch weiterhin bei den meisten Modellen.

Gründe für einen Steinbackofen

Obwohl das Prinzip des Steinbackofens sehr alt ist und durch moderne Technik viele neue Methoden des Backens entstanden sind, werben viele Bäcker und Pizzabäcker damit, ihr Backgut in einem Steinbackofen zuzubereiten. Und das nicht ohne Grund, denn die Vorzüge eines Steinbackofens sind kaum zu übertreffen. Brote und Pizzen, die in Steinbacköfen gebacken werden, erhalten ein ganz besonderes Aroma und werden besonders knusprig - der beliebte Holzofengeschmack. Gerade die eigene Pizza oder das eigene Brot in einem privtan Pizzaofen im Garten zuzubereiten, sorgt für original italiensche Pizzeria-Atmospähre und schmeckt dazu so richtig gut. Aber auch im gastronomischen Bereich sind Steinbacköfen beliebt, was nicht nur am Geschmack, sondern auch an der Atmosphäre liegt, welche ein offener Holzofen z.B. in einer Pizzaria erzeugt. Dieser urige Charme kommt bei Gästen gut an, denn das Auge isst ja bekanntlich mit.
Doch es gibt noch so viel mehr, was Sie in einem Steinbackofen zubereiten können! Stein backt alle Lebensmittel, die gegart werden müssen, sehr schonend. So können auch andere Speisen, wie Fleisch, Fisch, Gemüse, Aufläufe, Kuchen uvm. problemlos in einem Steinbackofen zubereitet werden.

Ein einfaches Rezept aus dem Steinbackofen

Ein typisches Gericht für einen Steinbackofen ist das Steinofen Brot. Hier ein einfaches Teigrezept für Brot aus dem Steinofen:
Zutaten: 750g gemischtes Mehl, 450g Roggen - Sauerteig, 450ml Wasser, 1Tl Salz, 1 Tl Zucker, Gewürze nach Bedarf.
Zubereitung:
  • Mehl, Sauerteig und Zucker in eine Schüssel geben. Wasser nach Bedarf (nicht alles) zugeben, und mit einer Küchenmaschine kneten, bis eine solide Masse entsteht
  • Abdecken und ca 1/2 h ruhen lassen
  • Danach Salz und Gewürze unterkneten
  • In ein bemehltes Gärkörbchen geben und ca. 2 h abgdeckt ruhen lassen
  • Danach das Brot mit Wasser besprühen und in den Steinbackofen geben
  • Das Steinofenbrot mehrmals während und direkt nach dem Herausnehmen mit Wasser besprühen

Worauf sollte man bei Kauf eines Steinbackofens achten?

Steinbacköfen, mit denen man prima Pizza oder Brot backen kann, gibt es je nach Bedarf direkt oder indirekt beheizt. Ein wichtiger Punkt beim Kauf oder Bau eines Steinbackofens ist die Isolierfähigkeit bzw. wie lange der Stein die Temperatur halten kann. Beim Brotbacken wird mit der Restwärme des Steins über einen langen Zeitraum gearbeitet, wohingegen bei Pizza hohe Temperaturen in einem kürzerem Zeitraum benötigt werden. Je mehr Material bzw. je dicker die Schamottstein und Isolierschicht ist, umso mehr Wärme kann ein Steinbackofen speichern. Dem gegenüber benötigen diese Öfen aber auch eine längere Aufheizzeit. Wenn Sie also nicht so oft über einen längeren Zeitraum Restwärme benötigen, kann auch ein Steinbackofen mit geringerer Wandstärke eine (günstigere) Option für Sie sein. Wenn weniger gut isolierte Steinöfen für das Backen mit langer Backzeit die Temperatur nicht ausreichend halten können, besteht aber die Option konstant mit Holz nachzufeuern.
Ein Profi-Steinbackofen zum Pizzabacken sollte mit einem großzügigen Sichtfenster sowie einer Innenbeleuchtung ausgestattet sein. Dadurch kann der Backvorgang auch ohne die Öffnung der Klappe kontrolliert werden. Moderne Backöfen aus Stein verfügen über eine digitale oder analoge Temperaturanzeige. Eine einfache Bedienbarkeit ist ebenso wichtig wie ein stabiles Untergestell sowie eine passende Abzugshaube. Damit der richtige Steinbackofen für Ihre individuellen Anforderungen gefunden wird, sollte ein Expertenrat hinzugezogen werden. Das Team von Gardelino steht jederzeit für eine kompetente Beratung zum Kauf des passenden Steinbackofens zur Verfügung.